Universitas Esa Unggul – Investasi Asing Langsung (FDI) telah menjadi salah satu aspek vital dalam pembangunan ekonomi di negara-negara berkembang. Meskipun demikian, faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan perusahaan asing untuk berinvestasi di pasar-pasar ini tetap menjadi fokus penelitian dan perdebatan yang berkembang.

Studi terbaru yang dipublikasikan oleh lembaga riset ekonomi independen, didukung oleh data terbaru dari Bank Dunia, mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang mempengaruhi keputusan perusahaan asing untuk berinvestasi di negara-negara berkembang. Berikut adalah rangkuman dari temuan utama:

1. Stabilitas Politik dan Keamanan: Stabilitas politik dan keamanan merupakan faktor utama yang memengaruhi keputusan perusahaan untuk berinvestasi di negara berkembang. Negara-negara yang menawarkan lingkungan politik yang stabil dan kondisi keamanan yang baik cenderung lebih menarik bagi investor asing.

2. Kebijakan Investasi dan Regulasi: Kebijakan investasi yang jelas dan konsisten, serta peraturan yang ramah investor, merupakan faktor penting dalam menarik investasi asing langsung. Pelaku bisnis mencari negara-negara dengan regulasi yang transparan, perlindungan hukum yang kuat, dan prosedur administratif yang mudah.

3. Infrastruktur dan Akses Pasar: Ketersediaan infrastruktur yang baik, termasuk transportasi, energi, dan telekomunikasi, sangat penting dalam menarik investasi asing. Selain itu, akses pasar yang luas dan potensi pertumbuhan ekonomi yang signifikan juga menjadi pertimbangan penting bagi investor.

4. Tenaga Kerja dan Keterampilan: Ketersediaan tenaga kerja yang berkualitas dan terlatih merupakan faktor penting dalam menarik investasi asing. Perusahaan cenderung mencari negara-negara dengan populasi yang besar, terdidik, dan terampil, yang dapat mendukung kebutuhan tenaga kerja mereka.

5. Kestabilan Makroekonomi: Kestabilan makroekonomi, termasuk inflasi yang rendah, defisit fiskal yang terkendali, dan kebijakan moneter yang konsisten, memainkan peran krusial dalam menarik investasi asing. Investor mencari lingkungan ekonomi yang stabil dan dapat diprediksi untuk mengurangi risiko investasi.

Menanggapi temuan tersebut, para ahli ekonomi menekankan pentingnya bagi pemerintah negara-negara berkembang untuk fokus pada perbaikan infrastruktur, reformasi kebijakan, dan peningkatan iklim investasi untuk meningkatkan daya tarik mereka bagi investor asing. Dengan demikian, negara-negara berkembang dapat memanfaatkan potensi investasi asing langsung untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan menciptakan lapangan kerja yang lebih luas bagi masyarakat mereka.