Kunjungan dan Studi Banding Universitas Esa Unggul ke Bidang Vokasi dan Sertifikasi KADIN Indonesia

esanggul.ac.id – Pada hari Rabu, 30 Agustus 2023 Universitas Esa Unggul yang di hadiri oleh bapak Dr. Abdul Haeba Ramli SE, SH, MM., beserta beberapa Dosen dan Mahasiswa Universitas Esa Unggul melakukan kunjungan dan studi banding Universitas Esa Unggul ke Bidang Vokasi dan Sertifikasi KADIN Indonesia. Pembicara dari kadin yaitu Pak Adi Mahfudz Wuhadji sebagai Wakil Ketua Umum Bidang Vokasi dan Sertifikasi Kadin, satu”nya wadah pengusaha indonesia atau kamar dagang yang dimandatkan UU No. 1 th 1987 tentang Kadin. Vokasi harusnya di laksanakan berdasarkan industri “Pendidikan vokasi harus berdasarkan job order, supaya tidak nganggur”

Di industri besar hanya 5000an perusahaan, perusahaan menengah ada puluhan ribu, dan ada puluhan juta UMKM yang didirikan masyarakat. Oleh karena itu, seharusnya para Siswa, Mahasiswa dan sejajarnya dimulai bekerja dari umkm, bukan mencari perusahaan yang langsung perusahaan besar. Perusahaan besar lama untuk bangkit jika ada penurunan ekonomi seperti hal nya Covid beberapa waktu lalu, sedangkan yang menjaga ke stabilan ekonomi itu dari UMKM karena cepat bangkitnya. Esa Unggul diminta buat kelas industri, untuk mendidik dan melatih siswa sesuai permintaan job order dari industri. cukup setahun belajar, dan 2 tahun praktek langsung (bisa belajar bahasa asing dan sebagainya) dan sisanya kelas online biar bisa disambi bekerja. lalu siswa akan membuat report bbrp waktu berdasarkan hasil pekerjaaannya. Mahasiswa melakukan magang, kelas industri, semi industri (mempekerjakan mahasiswa yang sudah lulus ke dalam industri yang membutuhkan) supaya bisa membentuk generasi yang berkarakter dan memiliki kinerja yang baik. “Orang bekerja tidak hanya datang tugas ke kantor, mencari uang dan gaji, tetapi membangun perilaku dan etos kerja yang baik”.

Baca juga : Yudisium Fakultas Ekonomi dan Bisnis Semester Genap 2022/2023 di Universitas Esa Unggul Tangerang

Kunjungi laman :  Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi