Apa itu manajemen?

Esaunggul.ac.id – Ilmu yang berfokus pada bidang bisnis dan ekonomi untuk mengelola, merencanakan, dan mengatur (manajemen) semua proses dalam perusahaan untuk mencapai tujuan.

Manajemen bisnis adalah aktivitas perencanaan, pengerjaan, dan pengawasan terhadap sebuah usaha atau bisnis. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk mencapai tujuan bisnis yang telah ditetapkan sebelumnya. Manajemen bisnis bisa diartikan juga sebagai segala upaya yang dijalankan sesuai rencana untuk meraih target penjualan atau keuntungan.

Dari pengertian tersebut, manajemen bisnis dapat dipahami sebagai salah satu hal yang paling penting dalam perkembangan bisnis. Tanpanya, peluang bisnis untuk sukses tentu akan menjadi jauh lebih kecil, bahkan tidak jelas arah perkembangannya di masa mendatang. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika bisnis dengan peluang kesuksesan yang besar bisa dilihat dari bagaimana manajemen bisnis di dalamnya.

Diibaratkan sebagai setir pada kendaraan, manajemen bisnis ini menjadi kemudi pada bisnis menuju kesuksesan. Jadi, perencanaannya perlu dilakukan dengan terencana, detail, ketat, dan mampu menggiring bisnis pada perkembangan yang jelas.

Fungsi Penerapan Manajemen Bisnis
Sebagai salah satu aspek penting dalam menjalankan bisnis, manajemen bisnis tentu mempunyai banyak fungsi dan manfaat yang penting untuk didapatkan. Berikut adalah 5 fungsi manajemen bisnis dalam membangun sebuah usaha atau perusahaan.

Perencanaan (Planning)

Perencanaan merupakan langkah awal dalam kegiatan bisnis. Untuk membangun bisnis yang menguntungan dibutuhkan perencanaan yang matang. Mulai dari membuat rencana pemasaran, menentukan jenis produk yang ingin dijual & segmentasi pasar, kegiatan promosi yang ditawarkan. Selain itu perencanaan keuangan yang baik sangat diperlukan sebelum memulai sebuah bisnis. Pastikan untuk melakukan kalkulasi yang tepat untuk kegiatan bisnis yang lebih baik.

Pengelompokan (Organizing)

Jika perencanaan yang matang sudah dibuat, selanjutnya pengelompokan kerja harus ditentukan. Pengelompokan dibuat agar menciptakan sinergi dalam pekerjaan. Biasanya pembagian pekerjaan dilakukan berdasarkan fungsi masing-masing bagian seperti tim pemasaran, administrasi, logistik dan lain sebagainya. Diharapkan setelah adanya pengelompokan yang jelas, masing-masing bagian tidak perlu melakukan pekerjaan departemen lain dan dapat melakukan peran di bidangnya masing-masing secara maksimal untuk mendukung kemajuan perusahaan.

Sumber Daya (Staffing)

Sumber daya yang unggul dan tepat guna dibutuhkan untuk mendorong kemajuan sebuah bisnis. Pengaturan sumber daya yang tepat baik itu bahan baku produk, mesin produksi yang digunakan tentu menjadi kunci suksesnya bisnis. Kesalahan dalam penentuan sumber daya tentu dapat menimbulkan kekecewaan pada pihak pelanggan atau membuat kerugian karena perusahaan Anda harus mengganti beberapa sumber daya yang digunakan karena mengalami kerusakan atau sebab lainnya.

Pengaturan (Directing)

Di dalam sebuah manajemen tentu diperlukan kepemimpinan yang penuh tanggung jawab serta mampu berkolaborasi dengan para karyawan. Pemimpin harus mampu untuk menyemangati karyawan agar dapat bekerja sesuai rencana yang sudah disepakati di awal. Dalam fungsi ini pimpinan sebaiknya turun untuk melihat secara langsung proses kerja timnya. Jika perlu berikan pemahaman saat ada pekerjaan yang tidak sesuai dengan rencana.

Pengawasan (Controlling)

Fungsi pengendalian atau controlling ditujukan agar perusahaan dapat mengevaluasi kinerja dan sumber daya perusahaan. Sehingga kesalahan yang telah terjadi saat melakukan tugas tidak terulang di kemudian hari. Beberapa metode pengawasan yang biasa digunakan seperti routing, scheduling, dispatching dan follow up.

Universitas Esa Unggul salah satu kampus terbaik di Jakarta yang memiliki jurusan manajemen bisnis yang bisa Sobat Unggul jadikan sebagai pilihan utama terkait melanjutkan studinya.

BACA JUGA: 3 Cara Cari Uang Lewat 3 Raja Platform Sosial Media, Festival Ekonomi HMJ KSA FEB Universitas Esa Unggul

Kunjungi Laman: Universitas Esa Unggul Tangerang, Universitas Esa Unggul Bekasi