Penyebab Kegagalan Dalam Membangun dan Menjalankan Bisnis

esaunggul.ac.id – Dalam menjalankan sebuah bisnis, pada proses memulai dan membangunnya pasti terdapat keunggulan dan kekurangan, ada juga keberhasilan dan kegagalan. Kegagalan dalam sebuah bisnis adalah salah satu yang paling ditakuti oleh para pembisnis. Kegagalan tersebut terjadi karena beberapa penyebab. Oleh karena itu Sobat Unggul,  yuk pelajari apa saja penyebab kegagalan sebuah bisnis.

Perencanaan Yang Buruk

Perencanaa bisnis yang buruk dan tidak dipikirkan dengan matang, akan berdampak langsung pada operasional bisnis dan dapat menyebabkan kegagalan pada bisnis. Perencanaa bisnis merupakan awal untuk membangun sebuah bisnis. Oleh karena itu perencanaa bisnis tidak harus sempurna, tetapi harus matang dan tepat. Perencaraan juga dapat digunakan sebagai sarana pengendalian kegiatan operasional perusahaan.

Takut Mengambil Resiko

Banyak pengusaha gagal menjalankan bisnis karena takut untuk mengambil resiko, seperti takut untuk menghadapi resiko persaingan, dan takut untuk menangani resiko keuangan. Pembisnis harus berani menghadapi resiko. karena dalam setiap aktifitas bisnis, selalu ada resiko yang harus dihadapi. tetapi banyak pembisnis yang gagal menjalankan bisnisnya karena takut menghadapi resiko yang timbul akibat keputusan dan piluhannya. Takut mengambil resiko ini disebabkan karena pembisnis masih belum siap secara mental untuk memulai sebuah bisnis.

Tidak Berani Mencoba

Mencoba hal baru tentu bisa memberikan ide baru dalam menjalan kan bisnis. Namun, banyak pembisnis yang merasa aman dengan zonanya, sehingga tidak berani mencoba hal baru. Sehingga bisnis yang dia jalankan stuck dan tidak pernah berkembang atau bahkan gagal karena tidak dapat mengikuti perkembangan. Jika pembisnis berani mencoba dan terus mencoba, tidak ada kata tidak untuk keberhasilan dalam berbisnis. Tentu setiap percobaan yang dilakukan, harus dengan pikiran yang matang dan mental yang siap.

Gampang Menyerah

Setelah pembisnis berani mencoba hal baru dan berani mengambil resiko, maka jangan cepat menyerah ketika kegagalan datang. Oleh karena itu agar tidak gagal, pembisnis harus terus mencoba dan berusaha untuk mencapai tujuan bisnisnya. Dengan anda menyerah ditengah-tengah, maka apa yang dilakukan sebelumnya akan menjadi sia-sia.

Terlalu Terburu-buru

Banyak pengusaha yang gagal karena terlalu terburu-buru menjalankan usaha. Perlu diingat, bahwa segala sesuatu yang dilakukan dengan tergesa-gesa, biasanya akan memberikan hasil yang kurang maksimal. Jadi, sebelum mengambil keputusan atau melakukan sesuatu, coba pikirkan matang-matang dan rencanakan dengan maksimal. Dengan begitu resiko dan kegagalan yang timbul akan minim.

Baca juga: Bisnis Jalan Owner Jalan Jalan, Bagaimana Caranya?, Strategi Marketing Mix Mixue (4P)

Kunjungi laman: Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi