Bisnis Jalan Owner Jalan Jalan, Bagaimana Caranya?

esaunggul.ac.id – Hai Sobat Unggul. Disini ada yang sudah berbisnis belum?. Kalau sudah mimin pengen kasih tips nih, bagaimana cara untuk kalian bagaimana cara membuat bisnis kalian itu jalan sendiri atau bisa disebut bisnis autopilot. Yuk simak penjelasanya.

Jika kita membicarakan tentang mengotomatisasikan bisnis, maka kita harus mengetahui tentang bisnis proses improvement. Perlu diperhatikan ya Sobat Unggul, untuk bisa membangun bisnis proses menjadi lebih bagus, bisnis kalian itu harus sudah bisa genarate sales atau sudah bisa menghasilkan. Hal ini menjadi penting karena untuk membanggun bisnis proses yang lebih baik, kalian membutuhkan uang untuk menghire orang, membuat sistem, dan mengaplikasikan sebuah teknologi.

Pada bisnis proses improvement terdapat 3 yang perlu diperhatikan yaitu:

People (orang)

Jika Sobat Unggul ingin membuat bisnis tersebut jalan sendiri atau otomatis. Pasti kamu membutuhkan bantuan individu atau orang lain untuk mejalankan bisnis tersebut. karena people ini merupakan orang yang akan menggantikan kamu di proses tertentu dalam sebuah bisnis. Sebenarnya kamu bisa saja melakukan semua step by step dari proses bisnis tersebut. Tetapi apakah semua step yang kamu lakukan itu semuanya sustainable dan penting untuk dikerjakan sendiri?. Contohnya kamu hire sales person untuk mencari client untuk perusahaan kamu. Nah, waktu yang kamu gunakan untuk mencari client. Itu tercover dengan orang yang kamu hire. Jadi kamu bisa mengerjakan hal yang lebih penting untuk perusahaan kamu.

Proses

Setelah menghire people atau orang untuk menggantikan pekerjaan kamu. Maka kamu perlu memberitahu proses dari pekerjaan tersebut. proses ini terdiri dari 2 kategori yaitu:

• SOP (Standard Operating Procedure). SOP adalah panduan seseorang untuk mengerjakan sesuatu. Dalam bisnis tentu terdapat step by step awal beroperasi sampai akhir beroperasi. Dengan adanya SOP tersebut orang yang kamu hire dapat mengetahui apa saja yang harus dikerjakan sesuai step by step tersebut.
  • Policy (kebijakan). Policy adalah peraturan perusahaan tentang yang boleh atau tidak dilakukan. Biasanya kebijakan tersebut berbeda-beda setiap departemennya. Jadi dalam sebuah bisnis kamu harus memiliki kebijakan. Karena kebijakan ini adalah kebijakan yang melindungi SOP.

Dengan pegangan 2 hal tersebut, kamu bisa membuat sistem kamu berjalan. Perlu diingat kedua proses tersebut harus dibuat menjadi kebiasaan dan diingat oleh orang yang kalian hire.

Teknologi

Teknologi bertujuan untuk membantu orang – orang yang kamu hire berkerja lebih cepat dan lebih maksimal. Tanpa adanya teknologi kemungkinan besar perkejaan yang dijalani akan mengalami human error atau kesalahan. Contohnya akuntan, dahulu akuntan mengerjakan pekerjaanya dibuku-buku khusus. Tetapi dengan adanya teknologi seperti software tertentu, dapat membantu akuntan agar lebih mudah dan tepat dalam menghitung keuangan bisnis kamu. teknologi – teknologi tersebut itu dapat kamu cari teknologi apa yang cocok dan tepat untuk digunakan dalam setiap proses bisnis kamu.

Bagaimana pendapat kalian mengenai bisnis autopilot ini Sobat Unggul? Sangan sampai kalian udah punya bisnis, uang sudah banyak tetapi kalian makin sibuk. Dengan menggunakan cara tersebut kalian sebagai owner dapat fokus untuk improve bisnis dan makin cuan tanpa memikirkan hal lain.

Baca juga : FEB UEU Gelar MoU kerja Sama dengan Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) Dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Pendidikan Tinggi,  Strategi Marketing Mix Mixue (4P)

Kunjungi laman: Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi