Sertifikasi Halal Sebagai Salah Satu Strategi Bisnis di Indonesia

esaunggul.ac.id – Hallo Sobat Unggul. Indonesia adalah salah satu negara yang mayoritas masyarakatnya beragama islam. Dalam agama islam terdapat beberapa ketentuan berupa halal dan haram yang harus dipatuhi. Halal dan haram ini meliputi makanan dan minuman, obat dan kosmetik, dan berbagai hal lainnya.

seiring dengan perkembangan kesadaran masyarakat muslim mengenai pentingnya pengaplikasian nilai-nilai islam dalam seluruh aspek kehidupan sehari-hari. Masyarakat yang beragama muslim lebih memilih untuk mengkonsumsi dan memnggunakan produk yang berkualitas dan layak sesuai aturan agama. Oleh karena itu dalam berbisnis sertifikasi halal menjadi salah satu sebagai cara untuk menginformasikan dan meyakinkan konsumen bahwa produk tersebut sudah memiliki standar dan kualitas sesuai tuntunan agama islam. Di indonesia sendiri produk halal mempunyai peluang yang tinggi menginat dari mayoritas masyarakat Indonesia beragama islam. oleh karena itu sebagai produsen, apapun produknya, mereka harus memposisikan diri sebagai brand yang “ramah muslim” atau “sahabat muslim”.

Contoh Produk

Sertifikasi halal tidak hanya menyangkut makanan dan minuman, namun belakangan ini semakin banyak barang-barang yang digunakan sehari-hari seperti lemari es, karpet, teflon, hingga popok bayi. Sebagai salah satu contoh produk yang dengan cepat mengambil peluang ini adalah produk dari brand Sharp. Beberapa tahun lalu, iklan dari produk sharp yaitu lemari es menjadi perhatian orang-orang karena melabeli produknya dengan sertifikat halal.

Porduk lemari es sharp bersertifikasi halal

Bahkan Sharp mengklaim lemari es pertama di diindonesia. Tidak hanya berhenti disitu, sharp terus mengembangkan produk dengan menambah unsur islami untuk memposisikan produknya menjadi muslim friendly (sahabat muslim). Contoh nya brand TV dari sharp, mereka menawarkan fitur yang menarik berupa adzan reminder atau pengingat adzan. Dan produk seperti mesin cuci dengan fitur “hijab mode” yang menawarkan pencucian khusus berbahan lembut seperti hijab.

Label atau sertifikasi halal menjadi label yang menarik konsumen, khususnya yang beragama islam. karena dengan melihat label tersebut akan menumbuhkan rasa kepercayaan kepada produk bahwa barang yang digunakan atau akan dibeli sudah sesuai dengan kualitas dan standar ajaran agama islam.

Baca juga: Bisnis Jalan Owner Jalan Jalan, Bagaimana Caranya?Strategi Marketing Mix Mixue (4P)

Kunjungi laman: Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi