esaunggul.ac.id – Hallo Sobat Unggul. Kalian pasti pernah mendengar soal investasi. Kita juga sering mendengar bahwa investasi sangat baik untuk masa depan sendiri. Tapi,  apa itu investasi? Investasi adalah penanaman modal atau dana pada suatu aset atau proyek dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan di masa depan. Investasi dapat dilakukan pada berbagai jenis aset, seperti saham, obligasi, properti, reksadana, komoditas, dan lain sebagainya. Oleh karena itu investasi dini bisa sangat bermanfaat. Berinvestasi sejak dini memungkinkan seseorang untuk  mempersiapkan keuangan di masa depan. Semakin dini seseorang mulai berinvestasi, semakin lama waktu yang dimilikinya untuk mengumpulkan kekayaan dan meningkatkan nilai investasinya.

Investasi terbaik untuk jangka panjang dapat bervariasi tergantung pada tujuan investasi dan tingkat risiko yang diinginkan. Namun, ada beberapa jenis investasi yang sering dianggap sebagai pilihan terbaik seperti deposito, reksadana, saham, obligasi, properti, dan lain sebagainya. Tetapi salah satu investasi yang ang populer di kalangan investor karena dianggap sebagai aset yang stabil dan dapat menahan inflasi adalah investasi emas. Karena Emas memiliki nilai intrinsik yang tinggi, sehingga seringkali dijadikan sebagai alat lindung nilai atau sebagai aset safe haven saat kondisi ekonomi global tidak stabil.

Keuntungan Investasi Emas

1. Nilainya cenderung stabil, salah satu kelebihan utama dari investasi emas adalah nilai yang cenderung stabil. Emas telah lama diakui sebagai bentuk investasi yang aman dan dianggap sebagai aset yang relatif stabil dalam jangka panjang. Ketika terjadi ketidakpastian ekonomi atau kejatuhan pasar saham, harga emas cenderung naik karena banyak orang yang beralih ke emas sebagai bentuk investasi yang lebih aman.
  2. Mudah Dicairkan Menjadi Uang Tunai, emas relatif mudah dicairkan menjadi uang tunai. Emas memiliki nilai intrinsik yang tinggi dan diterima secara luas sebagai bentuk pembayaran di banyak negara di seluruh dunia. Oleh karena itu, investor dapat menjual emas dengan cepat dan mudah untuk mendapatkan uang tunai. Penmenjual emas dapat dilakukan seperti menjualnya ke toko perhiasan, toko emas, atau lembaga keuangan. Harga emas yang diterima oleh investor saat menjualnya dapat bervariasi tergantung pada berbagai faktor seperti kondisi pasar, ukuran dan kemurnian emas, serta biaya transaksi dan keuntungan penjual.
  3. Melindungi Nilai Kekayaan, Nilai emas jarang sekali menurun, bahkan cenderung terus meningkat dari waktu ke waktu. Dengan kata lain, emas adalah instrumen yang tahan inflasi sehingga cocok sebagai alat pelindung kekayaan yang baik.
  4. Bebas Bunga, Salah satu manfaat utama dari investasi emas adalah bahwa emas tidak memberikan bunga, yang bisa menjadi keuntungan bagi beberapa investor. Oleh karena itu emas yang diinvestasikan akan sama ketika dicairkan tanpa adanya selisih antara pencairan dengan nilai aset emas yang ada.

Namun, penting untuk diingat bahwa investasi emas juga memiliki risiko sendiri dan dapat berfluktuasi nilainya dari waktu ke waktu. Sebelum memutuskan untuk berinvestasi dalam emas, pastikan untuk memahami risiko dan manfaatnya dengan baik dan konsultasikan dengan penasihat keuangan jika diperlukan.

Baca Juga : Sertifikasi Halal Sebagai Salah Satu Strategi Bisnis di IndonesiaHutang Untuk Modal Awal Membangun Bisnis, Apakah Aman?

Kunjungi Laman :  Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi