Duit Gajian Habis di Tanggal Tua? Ini Tips Hemat yang Bikin Nabung Tetap Jalan

esaunggul.ac.id – Hai, Sobat Unggul! Kali ini, kita mau bahas soal yang emang sering banget jadi momok: duit gajian yang cepet ludes, sampe akhirnya kita cuma bisa makan indomie di tanggal tua. Tapi tenang, jangan khawatir! Di artikel ini, kita bakal ngebahas cara-cara asyik buat mengatur duit gajian biar bisa hemat dan tetep nabung.

Berani Berhemat: Tips Jitu Mengatur Keuangan pasca Gajian

1. Porsi Prioritas: Kita tahu, abis gajian tuh rasanya seneng banget, jadi kadang suka tergoda belanja ini itu. Tapi coba deh, setiap kali gajian, langsung sisihkan 70% buat pengeluaran rutin, seperti tagihan dan belanja bulanan. Sisanya, 30%, langsung masukin ke dana darurat. Ini cara ampuh biar kamu bisa tenang dan ga perlu lagi mikirin tanggal tua.
  2. Misi Budget: Bikin budget harian atau mingguan buat ngatur pengeluaranmu. Tulis semuanya, dari transportasi, makanan, sampai hiburan. Nah, yang penting, taati budget ini, jangan sampai melenceng. Begitu keluar angka terakhir, tahan diri dan jangan overspending.
  3. Musuh Besar: Impulsif: Kalau lagi pengen belanja, coba tarik napas dalam-dalam dan tanyakan ke diri sendiri, “Apakah ini bener-bener penting?” Kalau nggak penting banget, mungkin bisa ditunda atau diabaikan. Selain itu, hindari belanja di tengah malam, efek terapinya bisa kuat banget, eh uangnya yang ilang.
  4. Jurus Promo: Kalo lagi belanja atau makan di luar, coba cari promo dan diskon. Ini nggak cuma bisa ngirit uang, tapi juga bisa bikin kamu jadi ahli dalam berburu diskon. Siapa tahu, uang yang terhemat bisa kamu tabung, kan?
  5. Dana Darurat: Selalu siapkan dana darurat! Ini penting banget, buat jaga-jaga kalau tiba-tiba ada keperluan mendesak. Siapa tahu, nanti ada promo tiket pesawat murah atau bocoran sale barang impian, kamu bisa siap tanpa perlu ngutang.

Jadi, gimana, sudah siap ngegas dan nabung setelah baca tips ini? Mengatur keuangan memang perlu ketekunan, tapi hasilnya pasti bikin kamu lega dan lebih tenang. Dengan mengalokasikan dana gajianmu dengan bijak, kamu bisa melawan godaan makan indomie di tanggal tua dan tetap punya tabungan yang terus bertumbuh. Ingat, kamu yang punya kendali atas uangmu, bukan sebaliknya. Semangat dan berhematlah dengan bijak!

Baca juga : Belajar Kebijakan Printing Money yang Dapat Membahayakan Suatu NegaraMengenal Istilah Fraud Dalam Keuangan

Kunjungi laman :  Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi